365外围足球网址多少钱
在城区水环境综合治理工作指挥部指挥长 第二次会议上的讲话
发布日期:2018-12-03 10:05     撰稿人:陆广平     来源:西乡塘区政府办公室

区长  陆广平

(2018年12月3日上午)

同志们:

今天我们在这里召开会议,主要任务是贯彻落实南宁市的部署要求,确保全面完成工作目标任务。下面,我讲两点意见:

一、贯彻落实南宁市会议精神

昨天晚上,南宁市水环境综合治理工作指挥部召开指挥长第二次会议,听取全面开展黑臭水体治理60天攻坚战以来各单位工作推进情况,研究解决当前存在的困难和问题,部署下一步重点工作。市长周红波主持会议并讲话。

会议指出,按照《南宁市建成区黑臭水体治理60天攻坚战方案》,针对控源截污工作,我市正加快污水处理厂建设,推进和开展“小散乱污”、工业污染、沿河环境卫生排查整治,开展沿岸畜禽养殖排查取缔,启动建成区排水管网专项普查,加快推进市政污水管网建设,开展污水直排口截流整治,加强对项目企业履约情况检查及一体化处理设备运行检查,严格排污许可。目前完成调查各内河流域排水口1404个,累计完成约3750公里排水管网探测及管道评估,并启动了先期排查的错混接点改造工作,改造范围覆盖我市全部建成区。

会议强调,全市各级各部门要全面贯彻落实市水环境综合治理工作领导小组会议暨黑臭水体治理攻坚战推进会精神,加快做好各项基础性工作,强化河长制责任落实,加强工作沟通对接。要加大项目督查督办力度,严格按照60天攻坚战方案确定的目标任务,狠抓督查落实,特别要加强对项目公司、牵头单位、责任城区(开发区)开展攻坚情况及任务完成情况的督查。要以旗帜鲜明的态度、认真负责的精神、求真务实的作风,争分夺秒、克难攻坚、真抓实干,切实把各项部署要求落细落实,全力打赢黑臭水体治理攻坚战。

二、抓紧抓好当前重点工作

当前自治区、南宁市密集召开水环境综合整治工作推进会、专题会,充分说明了此项工作的重要性和紧迫性。城区各级各有关部门要进一步加强组织领导,突出工作重点,强化协作配合,严格考核问责,全力推动自治区、南宁市的部署要求落实见效,不断巩固和提高城区水环境质量。当前要重点抓好五个方面:

(一)进一步落实工作责任。各镇办各责任部门要深刻认识打好黑臭水体治理攻坚战的重要意义,进一步压实责任、强化举措、狠抓落实,确保城区黑臭水体工作方案确定的各项任务按期落实到位。各镇办是黑臭水体治理的责任主体,要将此项工作纳入重要议事日程,明确具体责任人、职责分工和时间进度,建立工作管理制度。要反复开展全面排查,及时核清辖区内黑臭水体情况,逐一建立健全并实施黑臭水体治理方案,明确消除时限,加快工程落地。环保局、住建局等部门加强统筹协调,指导和督促各镇办、有关部门落实黑臭水体治理工作要求,并对治理目标和重点任务完成情况进行考核。

(二)认真落实整改措施。各镇办各责任部门要针对当前二坑溪、朝阳溪、心圩江、黄泥沟等流域内存在的市政管网错接混接问题,住建局、市政维护所等部门要进一步摸清情况,研究制定整改方案。具体排查辖区内的排水户是否具有独立的雨污水管道,污水是否全部通过污水管道排放,雨水是否全部通过雨水管道排放,有无错漏接现象,是否按要求设置化粪池、隔油池、沉淀池等处理设施;排放工业废水、医疗污水是否通过预处理系统处理达标后排放,管网等设施是否通畅、完好;排查排水户的出户管是否与市政管网正确连接,市政管网是否雨污分流,是否存在错漏接、堵塞、破损等现象。对发现的问题,要及时报城区政府实施改造;应由项目公司或是小区实施的,要督促相关单位尽快整改完毕。

(三)持续加强巡河管理。城区各级河长要切实履行责任,按照治理时限要求,加强统筹谋划,调动各方密切配合,协调联动,确保黑臭水体治理到位。要进一步加强巡河管理,河长带头并督促相关部门做好日常巡河,及时发现解决水体漂浮物、沿岸垃圾、污水直排口问题。全面拆除沿河湖违章建筑,从源头控制污染物进入水体。严格落实污水排入排水管网许可制度,严禁洗车污水、餐饮泔水、施工泥浆水等通过雨水口进入管网后直排入河。

(四)积极鼓励公众参与。各镇办各责任部门要做好黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,限期办理群众举报投诉的黑臭水体问题,保障群众知情权,提高黑臭水体治理重大决策和建设项目的群众参与度。采取喜闻乐见的宣传方式,面向广大群众开展形式多样的宣传工作,引导群众自觉维护治理成果,不向水体、雨水口违法排污,不向水体丢垃圾,鼓励群众监督治理成效、发现问题,形成全民参与治理的氛围。

(五)严格责任追究。深入贯彻中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》的要求,落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。各镇办要把黑臭水体治理放在重要位置,主要领导是本行政区域第一责任人,其他有关领导班子成员在职责范围内承担相应责任。住建局、环保部门要牵好头,会同和督促有关部门做好工作,对于推诿扯皮、落实不力的,提请城区人民政府进行问责;参与部门要积极作为,主动承担分配的任务,确保工作成效。对在黑臭水体治理攻坚战中责任不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责、终身追责。

同志们,做好黑臭水体整治是当前一项重点工作,也是顺民心、合民意、解民忧的一项民生工程,各级各部门要认真按照市委、市政府的部署要求,凝心聚力,扎实工作,全力打好这场攻坚战,确保全面完成各项目标任务。